6n1lheztdu0moxjw9r9km6x4z8nuof

圖/外交部

春節前恐再現申換護照高峰 外交部提儘早送件+「省時3管道」

發布於: 11 月 28 日標籤:,

2022年隨著國境解封、民眾終於能出國旅遊,護照申辦出現業務爆量情形,當時外交部單日全國收件量超過一萬件、民眾平均辦理時間須2.5到3.5小時,承辦人員更需每天加班以因應現場排隊等候辦理護照的人潮。

為避免去年的不便情況重演,外交部領事事務局28日提醒,目前護照申辦熱潮雖已見趨緩,但明年年初春節前可能再現人潮,提醒民眾若有規劃明年年初申換護照,可提早在今年年底前至領事事務局或外交部四個辦事處辦理,以避免須費時久候。

民眾可以採取下列3種方式以節省時間:(1)上網使用「個人申辦護照網路填表及預約系統」填表、上傳數位照片及預約申辦日期及時段,再依約送件;(2)首次申辦護照的民眾可以就近到各地戶所透過「一站式服務」方式送件;(3)申請人如果沒辦法親自辦理,也可以委託符合資格之親屬、同事、同學,或透過旅行社協助代為送件。

領事事務局特別提醒民眾,在出國前務必檢查護照是否還有6個月以上效期,以避免到機場後無法登機,造成時間與金錢的損失。

而面對疫情後業務量居高不下、需時冗長的護照申換熱潮,旅行社護照代辦服務費用也約略調升,以11天取件為例,辦證(換證或新申請,含代辦)價格約1800-1900元,單純代辦費用從疫情前普遍的350元漲至目前的500元或600元。