民眾在拆除後,可向建築所在地環保局申請協助清運,並免負擔費用

trav-wade-tWUpcKFuUbY-unsplash

即日起民眾在拆除石棉後,可向建築所在地環保局申請協助清運 示意圖/Unsplash

即日起家戶移除石棉免負擔 各縣市環保局全額補助清運費用

發布於: 12 月 7 日標籤:,

早期「石棉瓦」、「石棉浪板」被廣泛作屋頂防水建材,石棉2018年起已遭政府禁用,近年進入汰除高峰。石棉結構完整並無危害性,但若拆除過程中有破損,將導致纖維飛散,若吸入會危害健康。環保署提醒民眾應尋求合法業者拆除石棉,環保署今年已向行政院爭取16億經費,提供石棉廢棄物的清運補助,民眾不須負擔處理費用,邀請民眾一起保護環境也保護自己。

環境部今年首波補助住宅、個人飼養家畜或家禽未達畜牧場登記規模的合法建物(不包含事業單位及工廠),具有資格的民眾即日起可向建築所在地環保局申請,經審查符合補助資格者,僅須自行負擔拆除及建置建物的費用,環保局「免費」幫你清運。需注意的是,違章建築、工廠、公設等不在補助範圍內。

環保署今年8月所召開「石棉建材循環處理 健康與環境共贏」記者會曾指出,環保署化學局近2年使用遙測技術,發現全台約有24萬棟房屋屋頂使用石棉瓦或浪板,粗估重量約為53萬噸。

環保局呼籲,波形石棉瓦、波形石棉浪板結構完整無健康危害疑慮,且經濕潤、密封包裝的石棉已大大降低石棉纖維逸散風險,請民眾不要過度擔心。另也提醒,民眾需自行委託拆除業者妥善拆除後,妥善分類出石棉廢棄物並請勿夾雜其他廢棄物,經潤濕處理後,以厚度0.06mm的雙層太空包盛裝,內層以有封口的太空包盛裝將開口綁緊後袋口、反摺再綑綁一次,密封包裝好後切勿再打開太空包,並依通知清運時間將密封包裝的石棉廢棄物放置於車輛、機具可及、且對交通影響小的指定地點。

環保局補充,補助款不直接提供,而是補助免費清運,是因民眾恐找到不合法的清除業者,若導致石棉瓦非法棄置反而本末倒置。

環保署則呼籲,石棉建材廢棄物排出需依相關規定辦理,違規棄置最高將處1000萬元罰鍰。

石棉建材廢棄物清除處理4步驟 圖/環保署