勇鷹號

漢翔今交4架勇鷹號,先大象走路,再以4架編隊飛到台東交機。圖/漢翔

勇鷹號首度4機「大象走路」 胡開宏同乘飛台東交機

發布於: 12 月 12 日標籤:, , ,

漢翔公司今日由董事長胡開宏同乘,將機號1124-1127四架勇鷹一次飛往台東空軍基地,完成今年度飛交17架的合約目標,這也是該公司首度一次交4架,並以極高難度和罕見的4架編隊進行飛行,並在上午11點左右飛抵台東志航基地。

由於疫情造成國際飛機供應鏈缺件和斷鏈情形,美國公司只能趕在12月底交貨,漢翔高層為此急跑美國拜託系統件供應商,一定要在11月中之前供貨,這4架系統件是直到11月20日才完全到貨。

胡開宏與總經理馬萬鈞輪番飛到國外大廠「催料」,用盡各種手段,總算將關鍵缺件一一催促到位。

漢翔立即展開24小時三班制全日趕工,拚了22天後,且經空軍和中科院協力完成檢驗後,一直到11日晚間,才全數完成,打破日前媒體報導「幾乎不可能在剩下一個月之內完成5架飛交」傳言。

此次更是漢翔首度一次交機4架,完成不可能的任務,漢翔棚廠一百多位員工站在門口觀禮,高層與多人都熱淚盈眶。

在行前任務提示時,就連其他7位該公司的試飛官都表示,在過去服役期間,都沒飛過4機編隊。

據了解,由於3機編隊可以找到飛行定位,但4機編隊就會有一架,難以找到定位點,因此,難度系數相當高。

胡開宏在任務提示時,也特別提醒飛行時要特別留意。

漢翔表示,這四架飛機都是經過嚴謹的地面與飛行測試,取得空軍驗證認可後,甫於漢翔公司完成出廠的全新高教機。

漢翔也派駐300位員工在台東志航基地,協助勇鷹號後續維保作業,維持極高的妥善率。

勇鷹高教機為國防自主的指標成果,今年12月1日原空軍官校飛行指揮部獨立升格為「飛行訓練指揮部」,專責優秀飛官養成。在政府政策領導下,全案均正常運作,明年度漢翔將依進度持續交付飛機,持續為國家強化整體防衛能量。

看更多:
勇鷹號改裝可作戰 漢翔預留「平戰轉換」空間
新式初教機與下一代戰機 漢翔董座胡開宏爭取開發