截圖 2023-12-13 上午9.52.50

台東縣府公布首批銷往中國鳳梨釋迦遭退貨的業者名單,並停權至20日。圖/鳳梨釋迦品質認證系統

首批鳳梨釋迦賣中國慘遭退貨 台東縣府:29個農民停權至20日

發布於: 12 月 13 日標籤:

台東縣政府積極將鳳梨釋迦外銷至中國大陸,日前恢復首批釋迦鳳梨再度出口到中國,卻被驗出「有害物質」,台東縣政府13日表示,被驗出有害物質的29位農民,進行外銷認證停權,20日前不得將農產品外銷至中國。

針對12月8日中國公布台東37家包裝廠通過註冊,台東縣政府召開「鳳梨釋迦品質管理說明會」,在後續包裝廠查核重點、外銷箱張貼標章規範,呼籲包裝廠業者要遵守相關規定,縣府及臺東大學團隊後續會嚴謹查核,確保水果品質。

針對鳳梨釋迦有1貨櫃被驗出有害生物,台東縣長饒慶鈴表示,依「鳳梨釋迦品質管理規範」對違規包裝廠(台東地區農會外銷集貨場)、29位農民立刻停權10天。

饒慶鈴指出,若想要順利外銷,一定要符合品質管理規範要求,之前訂定鳳梨釋迦品質管理規範,落實標準化清潔作業流程,期間培訓了530位作業人員,經過科學試驗佐證有害生物清除率高達99%以上,在果實品質不斷提升下,終獲得中國善意的回應,可以理解包裝廠的作業比以前更繁瑣,但期許業者共同轉型,藉此翻轉鳳梨釋迦產業。

東大李俊霖教授補充說明,包裝廠查核重點在3個部分,首先為場域空間是否落實清潔區及包裝區動線區隔,並有適當防護措施,避免二次污染。

第二,在外銷箱上需確實張貼產銷履歷標章及東大設計的二維條碼(QR-code),至於外銷供果園追溯條碼(俗稱小白貼)為鼓勵性質張貼,有張貼「外銷供果園追溯條碼」或「產銷履歷標章」外銷至非中國地區,農業部將提供符合外銷資格業者補助。

最後是為確保清潔品質,各包裝廠查核時會抽1箱果實帶回實驗室,藉設備檢視是否落實澈底清潔。