潛艦

高層擬包裹提前敲定水下戰力3大案。圖/總統府照片

潛艦3大案5年計畫 高層擬提前敲定量產

發布於: 12 月 14 日標籤:, , ,

國造潛艦「海鯤艦」在舉行下水典禮後,國防部長邱國正掛保證,會先完成作戰測評,後面發展就會如計畫完成;據了解,黨政高層正推動水下戰力未來5年發展方案。

對於潛艦後續艦的決策方向,雖然邱國正口風甚緊,不過,行政院在答覆立委質詢時宣稱,台船公司將維持潛艦建造人才,並配合國防部建造規畫,參與後續潛艦國造作業,顯見政策方向早已明確。

據稱,黨政高層擬提前包裹完成相關規畫與預算大餅分配,主要是為了避免總統大選萬一生變,可能導致建案計畫與廠商需求受挫,並會交由軍方科研單位研擬計畫評估案。

此一5年計畫,初步包括劍龍級潛艦升級、慧龍專案無人艦艇,以及潛艦國造後續艦等3大案,背後涉及廠商龐大利益與激烈角力。

劍龍級潛艦是由中科院組成「神龍計畫」專案團隊執行,由海軍投入74.1億元預算,完成作戰系統升級案,預計至2027年完成。

至於「慧龍專案」全案36.6億元,是比照美國「虎鯨」水下無人載具所發展,可能將配置反艦飛彈或魚雷,或是執行布雷等任務。

中科院預計於明年開始出海測試,目前屬性能研發測評平台,下階段即朝偵蒐與攻擊方向發展。依計畫期程推估,後續量產案不排除一併先行敲定。

至於潛艦國造部分,國安會諮委黃曙光曾表示要在2027年達到4艘,如以5年為期推算,至少是後續艦第一階段的量產決策成形。

軍方表示,原型艦各船段均已完成接合,壓力殼等部位焊道亦依規範通過檢驗,完成全艦水密邊界建立。

目前陸續實施HAT及SAT,期程將依系統裝備功能測試實況結果,以及客觀因素如天候、海象等彈性調整,海軍以品質安全為首要。