pexels-chanaka-906494

示意圖/Pexels Chanaka

北京稱台灣對中有「貿易壁壘」 經貿辦:片面調查不符事實

發布於: 12 月 15 日標籤:, , , , , , ,

中國再度以經濟為手段,企圖干擾台灣政治。中國商務部15日公布對台灣貿易壁壘調查結果,指稱台灣對中國大陸貿易限制措施構成「貿易壁壘」;國台辦稱,台灣對中國採取貿易限制措施已違反ECFA的條款。對此,行政院經貿談判辦公室、農業部及陸委會皆表示,中方刻意繞開WTO貿易爭端機制,調查結果也違反WTO機制與規範,台灣絕不接受,中方應立即停止政治操作。

國民黨主席朱立倫藉機呼籲,民進黨不要用政治的話語去回答,而是用貿易的專業去解決。民進黨發言人張志豪則質疑,侯友宜派國民黨副主席夏立言昨天到中國,今天就中國就發布貿易壁壘調查結果,是不是串通?

中國商務部15日根據其調查結果和「對外貿易壁壘調查規則」第31條規定,認定台灣地區對中國大陸貿易限制措施存在「對外貿易壁壘調查規則」第3條所規定的情形,構成貿易壁壘。

調查顯示,台灣地區對中國相關產品長期採取貿易限制措施,且禁止進口中國產品範圍近年呈現擴大趨勢,截至2023年11月禁止中國2509項產品進口。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮聲稱,「本次調查事實清晰,證據確實充分,調查結論客觀公正。」

國台辦表示,ECFA規定兩岸應「逐步減少或消除雙方之間實質多數貨物貿易的關稅和非關稅壁壘」,但台灣禁止進口大陸產品範圍近年來卻呈現擴大趨勢,對大陸相關產業及企業造成負面貿易影響。

對此,經貿辦發出聲明強調,中國片面進行貿易壁壘調查並宣布結果,這些已違反世界貿易組織(WTO)相關機制與規範,也完全不符合事實,台灣絕不接受,並呼籲中方應立即停止政治操作。

經貿辦、農業部皆表示,兩岸同屬WTO會員,雙方隨時可依循WTO機制啟動協商,共同面對解決貿易的爭端。

陸委會也表示,中方刻意繞開WTO貿易爭端機制,明顯具有政治目的。

另一方面,朱立倫質疑,民進黨過去這幾年雖然嘴巴都講要抗中保台,但在貿易上面完全沒有解決,兩岸貿易依存度還是非常的高,民進黨嘴巴說一套,實際做一套。

朱立倫說,對於兩岸經貿關係,民進黨政府要拿出真正的作為,既然是我國的貿易夥伴,不管是哪一方提出任何質疑,不要用政治的話語去回答,而是用貿易的專業去解決。

民進黨則表示,國民黨副主席夏立言昨天才到中國,今天就中國就發布貿易壁壘調查結果,是不是串通?敬請侯友宜交代清楚。

民進黨發言人張志豪表示,中共當局在台灣大選前一個月公布所謂「調查結果」,明顯具有政治目的,成為近期中共處心積慮介選的一項工具,傷害台灣民主並破壞兩岸關係。

張志豪指出,中共當局所謂的貿易限制,馬英九政府時期也存在,但兩岸貿易自馬英九時代以來,台灣並沒有違反WTO規範,如今北京當局卻片面認定台灣對中國貿易限制措施構成貿易壁壘。民進黨呼籲中共當局應立刻改弦更張,停止用經濟手段對台灣進行脅迫,也不要一再試圖影響台灣的民主選舉,進一步破壞兩岸關係和平發展。

另外,工商協進會理事長吳東亮也表態,本項調查結果令人遺憾。他說,兩岸貿易總是要往來,最好能夠好好溝通,同時擔憂弱勢的企業例如農漁業可能會受傷、影響較大,盼政府要有相關配套措施協助。

工商協進會表示,政府審慎應對,兼顧「公平貿易」與「維護我國產業權益」原則,持續與對岸善意溝通,及早進行雙邊磋商或採取其他適當措施,化解雙方歧見。