S__37331017

立法院黨團於19日表決「囤房稅 2.0」前,舉行記者會,對於綠藍白三黨的聯合演出嚴厲批判 圖/時力黨團

時力批囤房稅2.0「藍綠白聯手打假球」 囤房7戶以上才會課4.8%

發布於: 12 月 19 日標籤:,

立法院院會於19日表決「囤房稅 2.0」,時代力量黨團上午舉行「綠藍白聯手打假球!居住正義淪騙票工具」記者會,對於國民黨與民眾黨竟然一反過去立場,支持民進黨囤房 7 戶以上,最高稅率僅 4.8% 的「打假球」版本,提出嚴厲批判,並主張「民代退出評價會」與「稅基參考實價調整」。

邱顯智表示,「囤房稅 2.0」(房屋稅條例)即將進行表決,但18日進行院長協商時,國民黨與民眾黨竟然一反過去立場,支持民進黨版本。他批評,行政院版本只是一個玩弄稅率數字的半套修法,其針對佔近全國個人持有空屋數 97% 的 1-3 戶持有人,每屋只會被多課徵 0.2%。要到持有超過 7 戶空屋時,才會被課以不過 4.8% 的最高稅率。對於有意囤房的投資客毫無嚇阻作用,囤房的操作空間也完全不會消失。

邱顯智更指出,財政部對於建商餘屋的稅率級距,除了是從建商拿到使用執照後才起算,還要等超過 5 年後,才對建商課以最高的 4.8% 的稅率。

陳椒華表示,房屋評定現值與市價差異的問題,應該透過不動產評價委員會,來獲得專業與公正的解決。時力所提出的版本, 是將地方民代排除於不動產評價委員會,增加並改由具公正、客觀立場的相關領域專家學者參與評議,將其中專家學者與民間相關團體代表,明定不得少於委員總數二分之一 。時力版本在之前審查的過程中,已經獲得其他黨團的支持,成功爭取讓地方的不動產評價委員會回歸專業化。

最後王婉諭說明,目前房屋標準價格的評定,也早已無法反映實際房屋價格的變化,進而讓房屋評定現值與市價差距更大。因此時代力量主張將房屋不動產交易的實價登錄價格資料,列入不動產評價委員會於評定時的考量事項之一,希望讓房屋的真實價格於評定中真實呈現,藉此使房屋稅稅基能更進一步貼近市價,提高故意囤房者的持有成本,讓市場住家用房屋的供需,更穩定更合理。