民眾黨不分區立委被提名人黃國昌AC20231219

台灣民眾黨19日召開「民進黨綠能國家隊套利現形記 關說、圖利、官商勾結!」記者會,左為不分區立委被提名人黃國昌。圖/陳毅偉攝

黃國昌再控聯合再生刻意隱瞞出售子公司 光電案場租約承諾跳票

發布於: 12 月 19 日標籤:, , , , ,

台灣民眾黨不分區立委被提名人黃國昌18日指控經濟部放水聯合再生能源違約,19日再度指控聯合再生在申請電業籌設許可時,刻意向經濟部和彰化縣政府隱瞞子公司已經出售的事實,對於合約中承諾會保留4.8公頃的生態熱區也完全沒有保留、蓋滿光電板。黃國昌還指控,行政院政務委員張景森與聯合再生董事長洪傳獻關係匪淺,連張景森準備交給總統的簡報都要請洪傳獻幫忙。

黃國昌和柯文哲競選團隊發言人吳怡萱表示,聯合再生當初取得彰濱工業區崙尾東區光電案場的承諾和獲選條件,包括他們是綠能國家隊、承諾20年長期經營不做短期套利、保持生態熱區、使用自家生產光電模組等幾乎都跳票,吳怡萱出示競選團隊上週到該光電案場拍的照片,原本承諾要保留的4.8公頃生態熱區已被蓋滿光電板,環保團體和民進黨立委洪申翰都曾對於這種做法會衝擊生態表達憂心,經濟部知情卻同意,現場還遺留有別家太陽能模組的產品的廢棄包裝,民眾黨因此直指廠商沒有全數採用自家產品。

黃國昌說,聯合再生子公司「聯合再生能源工程」在易主後,2022年1月17日向經濟部工業局和彰化縣政府申請電業籌設許可,給工業局的公文上,聯絡人還是聯合再生能源工程的人,給彰化縣政府的公文上,蓋的公司章雖相同,聯絡人卻已改成和暄綠能的人,明顯意圖隱瞞公司易主情事。

黃國昌更直指行政院政務委員張景森和聯合再生董事長洪傳獻關係緊密,是聯合再生敢關說勾結的靠山,張景森的弟弟張景新是聯合再生的獨立董事,張的人馬還進駐聯合再生,張景森則為洪傳獻安排引介國發會主委龔明鑫、當時的屏東縣縣長潘孟安等官員,連蔡英文曾給張景森1個月的時間要他簡報地面型農電共生,張竟要洪傳獻開群組請人提供意見,最後交給總統的簡報也是請洪幫忙做的。

對於黃國昌和民眾黨的指控,經濟部回應表示,能源署在審查聯合再生能源工程公司的電業執照時,邀請園區管理局擔任審查委員,審查時要求聯合再生案場持續落實評選時的承諾適合發電業執照的條件;案場的環境影響評估原本是以工業區開發規模由當時的環保署檢視,改成光電對於環境影響更小,因此獲得同意備查,可受外界檢視公評。