412605678_851839256731180_4967165291381886999_n

太平山國家森林遊樂區20日表示,為因應冷氣團造成的降雪情形,將實行道路機動管制。圖/太平山國家森林遊樂區臉書。

宜蘭太平山21日有機會降雪 視道路結冰積雪情況實施機動管制

發布於: 12 月 20 日標籤:, ,

根據中央氣象署預報最新一波冷氣團影響,太平山國家森林遊樂區20日表示,園區溫度可能下探至攝氏0度以下,「宜專一線」及「翠峰景觀道路」將視道路結冰及積雪情況,實施預警性機動管制措施。

海拔介於365至2000公尺的宜蘭太平山森林遊樂區,區內海拔1000公尺以上的據點,在寒流來襲就有下雪機會,如道路長度25.5公里的「宜專一線」及16.5公里的「翠峰景觀道路」2條道路,就會視視道路結冰及積雪情況,實施預警性機動管制措施。

在逐步、逐段管制上,園區人員會根據大雪覆蓋道路的情形,評估車輛是否能行駛,進行機動管制,且有雪鏈跟沒雪鏈的管制點不同;若沒雪鏈,為了讓遊客可靠近雪區,通常會設立步行一小段就可以抵達雪區的管制點,遊客必須要在指定位置停車。

太平山國家森林遊樂區表示,22日視道路結冰狀況機動延後開園,原本平日上午6時、假日4時開園時間,會依據道路實際結冰及積雪情形,分段開放道路通行。園區提醒,中午前無法抵達山上,就建議不要入園,午後將全面管制禁入雪區。

園區簡易路線圖。圖/太平山國家遊樂區臉書

依據以往下雪經驗,從白嶺(巨木)據點,此處海拔約1285公尺,宜專一線里程14.5K處的以上路段就有可能結冰或積雪,因此基於遊客用路安全,計畫22日雪期開園前,先進行道路巡檢結冰積雪、是否崩塌落石或枯枝倒木等狀況,也同步進行道路破冰作業,會機動調整開園時間。

另施行不分平假日的入園車輛總量管制措施,在入園車輛數達800台時,售票站將開始預告管制,當入園車輛到達上限1,000台時,不再提供車輛入園,須等車輛離園才會再放行車輛入園,入園即時車輛數量動態可透過太平山官方網站查詢。

機動交通管制措施啟動後,「翠峰景觀道路」封閉及「翠峰山屋」不提供住宿:考量道路狹窄,通訊不良及時段供電,基於安全考量,不提供遊客進入。

太平山國家森林遊樂區提醒,園區會有道路破冰車儘量破冰,讓大家儘量接近雪區。如果是小雪的狀況,道路破冰完後,是可以不用雪鍊,只是若破冰後又下雪,那就會將危險的結冰路段暫時管制,不讓車子進入。

如遊客打算自行開車前往,建議先準備雪鍊,太平山國家森林遊樂區提醒,園區附近沒有販賣雪鏈、裝雪鏈、租雪鏈的服務,如果因為下雪因素而退訂房間,將可全額退費。民眾若搭乘國光客運,當路面結冰或積雪嚴重時,只會行駛至鳩之澤。