2-20231003-ww-oscartimmers-bd

荷蘭預計在北布拉邦省的自行車道安裝1000平方公尺的太陽能面板。圖/wattwaybycolas

自行車道結合太陽能發電 荷蘭增加16萬度再生能源

發布於: 12 月 25 日標籤:, , ,

荷蘭人喜歡騎自行車,有3萬5千公里的自行車道遍佈在荷蘭各地,加上荷蘭土地稀缺,政府決定在北布拉邦省安裝1000平方公尺的太陽能面板,預計未來可以生產160MWh(16萬度)的可再生能源,被喻為荷蘭第一個最大規模的能源專案。

荷蘭北布拉邦省2023年5月宣布將打造一條太陽能腳踏車道,總長500公尺,預計鋪設600片太陽能板在自行車道上面,並在完工後5年內持續測試性能。早在2016年,阿姆斯特丹在打造第1條太陽能自行車道,2020年在烏特勒支省完成第2條。

不過外界對於太陽能腳踏車道的可行性,還是有許多疑慮,因為在太陽能板上騎腳踏車會有影子產生,可能會有發電不均勻的問題,而且太陽能板的承重問題,是否會影響面板壽命也須納入考量。

外界擔憂,自行車道的承重與影子將影響太陽能發電。圖/wattwaybycolas

自行車道裝上太陽能面板的概念是在2015年推出,如今荷蘭有2條太陽能腳踏車道完工,每條面積 1,000 平方公尺,太陽能板每平方公尺的效率為21%,預計1年可發160MWh(16萬度)的綠電。

荷蘭政府也正在制定「Zon op Infra」計畫,包括在高速公路沿線和隔音牆上安裝太陽能,測試道路等基礎設施建置太陽能的可行性。由於荷蘭土地稀缺,近年來也有許多研究與企業試圖證明太陽能在非農地上的可行性,其中也有堤防、屋頂、陸域和近海水面等。