截圖 2023-12-25 下午1.18.45

法國「解放報」亞洲區記者沃勒函(Arnaud Vaulerin)接受Youtube頻道「法國的十萬個為什麼」訪問 圖/法國的十萬個為什麼

非典型總統蔡英文 讓「8年前認為台灣是中國人的事」法記者改觀

發布於: 12 月 25 日標籤:,

法國「解放報」(La Libération)亞洲區記者沃勒函(Arnaud Vaulerin)在Youtube頻道「法國的十萬個為什麼」訪問中表示,他在8年前只覺得台灣是中國人的事,8年後知道台灣是個民主國家,且正在對抗獨裁政權。他談及蔡英文,認為她是一位非典型總統,性格低調,說話不大聲,平靜且謙虛。

沃勒函近期撰寫新書「台灣:女總統和戰爭」(Taïwan, la présidente et la guerre),他表示自己一直想寫一本關於蔡英文的書,她擔任總統很出色,即便在社會工人階級政策上,還有不少未竟之事,但國際層面上,她是一位行走在鋼索上的總統,局勢很險峻,但從未倒向任何一邊,從未失言或失足。

沃勒函說,他對台灣和這位總統感到好奇,首先是因為,在亞洲很少有女性元首,南韓前總統朴槿惠遭到彈劾下台,翁山蘇姬也入獄,下場都不是很好,而紐西蘭的首相也因為疲累而辭職。

沃勒函指出,蔡英文是一群男人中唯一的女性,不僅在台灣,在面對中國領導人時也是。他認為,蔡英文是一位「非典型」的總統,不是魅力四射、講話很大聲,提出很多政見或製造話題的政治人物,蔡英文性格低調,說話不是很大聲,平靜且謙虛。

沃勒函說,在蔡英文的自述中有提到,蔡英文年輕時就內向,做了總統之後當然有一些改變,她一開始也沒有一心要當總統,相較之下,法國有很多總統或候選人,從出生就夢想坐上總統大位,因此蔡英文可說是一位非典型的總統。

「蔡英文很冷靜,聲調沒有起伏。」沃勒函說,蔡英文的宣傳方式很特別,都是貓貓狗狗,展現可愛,甚至真情浪漫的一面;這個宣傳方式跟民進黨副總統候選人蕭美琴一樣,她自詡是「戰貓」,對抗中國戰狼。

對於蔡英文是否讓台灣更為開放?沃勒函表示,2015年第一次到台灣時候,蔡英文正在打選戰,外媒當時很少提到台灣,多半模糊地認為這是中國人之間的事,不知道台灣是個地區還是省份,但8年過後,他們現在知道有個民主國家位處中國對面,疫情期間也治理得很好,很好地應對了中國的壓力,努力備戰。

「台灣如何在國際舞台崛起的?」沃勒函說,部分可以歸功於中國的反應,他們鬧事引發關注,人們開始注意到,不僅是南海有危險,中國在佔領島嶼,建立軍事基地,對台灣的軍事演習也沒有停止過。

沃勒函認為,這是民主問題,如果台海發生戰爭,對全球將造成災難性後果,市場上也有50%至60%的貨櫃經過台灣海峽。如今他們已知道台灣是一個民主國家,且正在對抗獨裁政權,而在俄羅斯入侵烏克蘭後,歐洲也意識到台灣的重要性,雖然與烏俄情況有所差異,但看起來有點像台灣可能經歷的情況。

沃勒函表示,蔡英文出任國家元首之後,努力降低與中國的經濟風險,減少對中國的依賴,重啟對外策略,面向東南亞、澳洲,也就是所謂的南向政策,推動台灣企業前往東南亞、澳洲等地投資,這是真正的開啟。