S__39419925

顧立雄強調,成立國防創新小組後,中科院研發不會弱化。圖/陳毅偉攝

台美DIU密切合作 顧立雄:中科院不會弱化

發布於: 7 月 10 日標籤:, , ,

國防部顧立雄今日在立法院證實,美國「國防創新單位」(DIU)已有密切合作,以及印太司令部交流,國防部成立「國防創新小組」後,會了解(引進)美方具實戰經驗的無人機、反無人機,以及AI辨識等系統。

國防部成立國防創新小組後,未來中科院將釋出相關產能,引發未來是否會萎縮的疑慮。

顧立雄在答覆民進黨籍立委羅美玲時,以飛彈所需的火工系統為例,受到法律限制,還是由中科院來做,也會進行系統性整合。

「國防部整評司依據科學電腦模擬,形成不對稱作戰優勢武器和系統。」顧立雄指出,透過國防創新小組的整合平台,再從民間引進來的話,就可快速形成戰力,不然現在(中科院)研發耗費相當長時間,對快速形成戰力不是很好。

顧立雄也解釋說,國防創新小組與中科院沒有重疊,中科院有自主研發,也有國防部撥款研發經費。

「中科院研發在DIU後不會弱化,」顧立雄指出,中科要負責整合,或拉高技術水準可達量產水準,「會有更多的工作和縮短期程。」